Zuppa di fagioli neri.

4 porzioni. Per una porzione 477kcal / 56.6 di carboidrati / 27.6 di proteine / 13.6 di grassi

Se potessi scegliere fra l’estate e l’inverno sceglierei l’estate.

Ma un inverno organizzato bene ha il suo perché. Vin brulè, lunghe serate di cinema sotto le coperte di lana, sentire come si bruccia e schioppetta il legno nella stufa, biscottini glassati fatti a casa con l’aiuto di bambini … Ma prima che arrivi al Babbo Natale bisogna pur mangiare !

Questa zuppa di fagioli neri è un piatto per tutti ma particolarmente fa impazzire gli uomini.

Calda

Gustosa

Super piccante

Ricca di proteine

Ricca di vitamine

Vegetariana

 

Vi servirà una pentola (io uso quella a pressione), una padella e 30-40 minuti di tempo.

Ingredienti:

Zuppa

– 2 cucchiai di olio d’oliva extravergine (circa 30 gr)

– 1 pezzo di sedano  (circa 50 gr)

– 2 spicchi d’aglio (circa 6 gr)

– 2 cipolle rosse (circa 200 gr)

– 2-3 rametti di timo fresco

– 2 foglie di alloro

– 1 peperoncino rosso piccante privato dei semi

– 2 peperoni di colore variato (circa 500 gr)

– 800 grammi di fagioli neri cotti ( circa 400 gr di quelli sechi, messi in ammollo per 12 ore).

– ½ cucchiaino di sale

– 400 ml di brodo vegetale SE usate i fagioli cotti di scattola

– 4 uova

Salsina

–  1 ciuffo di prezzemolo fresco

–  1 peperoncino rosso piccante

–  1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

–  1 lime (succo)

Procedimento :

  1. Per prima cosa mettete in ammollo i fagioli secchi alla sera (12-24 ore prima) . Se volete usare i fagioli di scatola lavateli bene sotto l’acqua corrente per un paio di minuti.
  2. Sciacquate per bene i fagioli dalla loro acqua di ammollo e mettete a cuocere in pentola a pressione per 15 minuti con 500 ml di acqua senza sale ! (o seguite indicazioni di confezione)
  3. In padella capiente con bordi alti (non obbligatoriamente WOK )procedete con il soffritto . In due cucchiai di olio mettete le fogle  di timo e di alloro e fatteli scaldare bene. Tagliate finemente le cipolle, il sedano, l’aglio, il peperoncino piccante privato dei semi e friggeteli fino a che non diventano morbidi.
  4. Dopo aggiungete i peperoni tagliati in cubetti di 1-2 cm, salate tutto e fatteli friggere sotto il coperchio fino a che non diventano cotti anche questi.
  5. Fagioli ormai saranno cotti e non resta altro che trasferirli in padella e aggiungere il brodo vegetale. (Io ho usato l’acqua di cottura)
  6. Fatte cuocere tutto con fiamma alta sotto il coperchio per 7-10 minuti.
  7. In mentre tagliate finemente le fogle di prezzemolo e il peperoncino ed uniteli con l’olio e il succo di lime. Mischiate bene, mettete la salsina accanto.
  8. A questo punto potete fare l’assaggio e aggiustare la zuppa col sale.
  9. Rompete le uova direttamente nella zuppa e fatteli cuocere sul fuoco medio fino a che il bianco dell uovo non sarà cotto. Invece il tuorlo deve restate liquido. (ci vorranno circa 5-7 minuti )
  10. Servitela subito , mettendo nel piato 1 uovo cotto a ciascuno, accompagnando con la salsina al peperoncino .

Provatela e fattemi sapere !

Buon appetito !

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