Sugo di lenticchie con piselli e verdure.

Se usi la pentola a pressione *, questa ricetta sarà per te non solo una deliziosa soluzione per molti pranzi e cene, ma anche una rapida salvezza quando non c’è tempo per cucinare. E se gli ingredienti ti sembrano troppo semplici e familiari, non pensare che questo sugo non conquisterà i tuoi cari e gli ospiti ! La semplicità e la qualità dei prodotti sono le fondamenta della cucina italiana.

Cominciamo!

Ingredienti:

  • 1 cipolla media, tagliata a cubetti
  • 2 gambi di sedano, tagliato a cubetti
  • 2 carote medie, tagliate a cubetti
  • 2 spicchi d’aglio, tagliati finemente (facoltativo, ma gustoso)
  • 2-3 cucchiai olio d’oliva
  • ½ cucchiaino di timo secco
  • ½ cucchiaino di peperoncino
  • 500 grammi di lenticchie (messe in ammollo la sera prima) **
  • 300 grammi di piselli (ho usato quelli congelati)
  • 2 cucchiaini di brodo fatto in casa (o un dado di quello industriale)
  • 800 grammi di passata di pomodoro (oppure di pomodori pelati schiacciati con le mani )

* Si può usare anche una semplice padella capiente oppure una pentola.

** Non è necessario mettere le lenticchie in ammollo, ma in questo modo si cucinano più velocemente e mantengono la loro forma.

Procedimento:

  1. Metti le lenticchie in ammollo la sera prima (per 8 ore circa), quindi risciacquale bene e lasciale sul setaccio a defluire il liquido in eccesso.
  2. Fai soffriggere le verdure a fuoco medio, insieme al peperoncino e  al timo, fino a quando le cipolle non diventino trasparenti. Ci vorranno 7-8 minuti.
  3. Aggiungi le lenticchie, i piselli e la passata di pomodoro. Mescola tutto e copri con il coperchio. Cuoci il sugo per 15 minuti, dopo l’inizio del fischio (se userai la pentola a pressione) o 30 minuti (circa)  nella padella o nella pentola.

Se la passata di pomodoro sarà molto densa, aggiungi mezzo bicchiere d’acqua.

Puoi servire il sugo con la pasta o con il riso (consiglio il basmati) o con il purè di patate. Oppure prova ad abbinarlo con il tuo contorno preferito e fammi sapere nei commenti se il sugo è piaciuto ai tuoi ospiti !

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Buon appetito!

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