Stufato di verdure con funghi PORTOBELLO.

Ingredienti:

  • 20 ml di olio vegetale
  • 1 peperoncino fresco (oppure quello secco q.b.)
  • 4 spicchi d’aglio (è opzionale)
  • Spezie: ho usato 1/2 cucchiaino di cumino in polvere, 1/2 cucchiaino di paprika affumicata e qualche seme di coriandolo
  • Timo fresco o essiccato
  • 1 cipolla grande, tagliata a mezzaluna
  • 1 barattolo di jack fruit (ben sciacquato) (è opzionale)
  • 300 g di funghi (ho usato il Portobello), tagliati grossolanamente
  • 300 ml di birra scura
  • 400 ml di brodo vegetale (io ho usato acqua + concentrato di pomodoro + sale)
  • 1 cucchiaio di fecola di patate (scioglierla nel brodo)
  • 1 gambo di sedano, tagliato grossolanamente
  • 2 carote medie, tagliate grossolanamente
  • 300 grammi di patate rosse, tagliate a pezzi di 4×4 cm
  • 300 grammi di patate novelle, tagliate grossolanamente
    (Puoi usare 500-600 grammi di patate gialle di montagna)

Per cucinare, avrai bisogno di una padella con un coperchio che possano essere messi in forno.

Procedimento:

  1. Friggi a fuoco vivo: peperoncini piccanti, aglio, cipolle, spezie, timo nell’ olio vegetale, per 10 minuti. Quindi aggiungi il jack fruit e i funghi. Cuoci per circa 10 minuti. Quando le verdure saranno tenere, aggiungi la birra e falla evaporare completamente.
  2. Sciogli l’amido in metà del brodo e aggiungilo alle verdure. Quando tutto si sarà addensato, aggiungi il resto delle verdure, le patate e mescola il tutto. Per ultimo aggiungi la seconda parte del brodo.
  3. Copri con un coperchio e cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi (senza ventilazione o 160 gradi con ventilazione) per 90 minuti.
  4. Servi con pane fresco oppure con del riso.
  5. Ti consiglio di portare in tavola anche il prezzemolo fresco.

Conservare lo stufato già pronto in un contenitore ermetico in frigorifero per non più di 5 giorni.

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