Pan Brioche

Questa ricetta può facilmente essere una “ricetta base”per brioche neutri. Non sono dolci (solo 20 gr. di zucchero) e neppure salate. Possono essere un`alternativa al pane o anche come paninetti per gli hamburger ovvero li potete farcire con qualsiasi ingrediente preferito, sia dolci che  salato. La farina Manitoba li rende più “ricchi”. Si conservano meglio nel frigo per un paio di giorni o anche addirittura in freezer fino qualche settimana.

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Ingredienti :

Lievitino:

  • 170 gr di farina manitoba
  • 8 gr di lievito di birra fresco
  • 150 ml di latte caldo

L’impasto:

  • 250 gr di farina manitoba
  • 200 gr di farina 0
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 20 gr di zucchero
  • 10 gr di sale
  • 70 ml di olio evo
  • 100 ml di acqua tiepida
    Per spennellare :
  • 1 tuorlo + 1 goccino di latte
  • semi di sesamo

Procedimento:

  1. Il primo passaggio da fare sarà quello di fare il lievitino. Nella ciotola capiente fatte sciogliere il lievito nel latte tiepido. Dopo di che cominciate a versare il latte nella farina aiutandovi con la forchetta. L`impasto risulterà leggermente appiccicoso. Coprite comunque con la pellicola e lasciate lievitare al caldo (per esempio anche nel forno spento con la lampadina accesa) fino al raddoppio dell’impasto (1 ora circa).
  2. Dopo aggiungete tutti gli ingredienti (tranne l`acqua e il sale)  e cominciate a reimpastare versando poco alla volta l`acqua.  A metà del rimpasto aggiungete il sale fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprite di nuovo con la pellicola e lasciate lievitare sempre in forno fino al raddoppio (1 ora circa).
  3. Una volta raddoppiato versate l`impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e fatte due pieghe giusto per « smuovere » l`impasto(dall’esterno verso il centro dell’impasto). Tagliatelo in otto/dieci pezzi uguali e formate dei panini. Posizionateli su una teglia foderata di carta da forno. Spennellateli con un tuorlo e un goccio di latte. Distribuite sopra dei semi di sesamo.
  4. Lasciate a lievitare sempre al caldo fino a raddoppio.
  5. Infornare in forno già caldo a 180 gradi per circa 40 minuti . Dovranno risultare belli dorati.

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Buon appetito!

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