Insalata con le polpettine di lenticchie e noci.

2 porzioni. (polpette) Per una porzione circa : 671 kcal , 41.1 gr di carboidrati, 18.2 di proteine, 48.6 gr di grassi

 Esistono i piatti leggeri ma nutrienti, completi ed equilibrati? Sì.

Questa insalata la puoi anche portare al lavoro o in viaggio.

L’insalata con le polpette di lenticchie e noci.

È il piatto perfetto per tutti. Contiene verdure, lenticchie e noci. Ho anche aggiunto melanzane grigliate e salsa di semi di sesamo tahini . È una combinazione davvero gustosa! Se vuoi prendere questa insalata con te e mangiarla durante il viaggio o al lavoro, è più comodo usare i pomodorini al posto dei pomodori . Si comportano meglio in trasporto e non devono essere tagliati. Ma tu puoi anche creare la tua insalata con i tuoi ingredienti preferiti aggiungendo queste polpette. Sono molto versatili e si adattano a quasi tutte le insalate.

  Per prepararla ti serviranno: una ciotola, un frullatore (o tritatutto), un forno e un grosso pizzico d’amore.

 

Leggera ma nutriente

Molto versatile

Facile da trasportare

Facilissima da preparare

Molto deliziosa !

INOLTRE senza glutine, senza lattosio e senza uova.

Ti serviranno :

Per le polpette:

  • 1 cipolla tritata finemente
  • 1 carota finemente tritata
  • 2 spicchi d’aglio tritati grossolanamente (facoltativo)
  • 1 cucchiaio di olio vegetale o olio d’oliva
  • 100 gr di lenticchie cotte o di scatola (risciacquare bene)
  • 125 g di noci
  • 45 gr di farina di grano saraceno
  • 1 cucchiaino di prezzemolo
  • 1/2 cucchiaino di sale fine
  • 1/4 cucchiaino di cumino
  • 1/4 cucchiaino di paprika affumicata
  • 1/4 cucchiaino di coriandolo
  • 1/4 cucchiaino di pepe macinato

Per l’insalata

  • 2 pomodori per l’insalata (o una decina dei pomodorini)
  • 1 melanzana grossa tagliata per in lungo con lo spessore di 1 cm
  • Delle olive preferite q.b.
  • Rucola q.b.
  • Insalata Iceberg (Brasiliana) q.b.

Per la salsa di tahini

  • 2 cucchiaini di tahini (si trova facilmente nei grossi supermercati)
  • 2 cucchiai di succo di lime
  • 10 ml di olio di oliva extravergine
  • Sale/Pepe (preferibilmente appena macinati) q.b.

Come si fa:

  1. Inizia con la preparazione delle polpette.
  2. Aggiungi l’olio d’oliva nella padella riscaldata e subito dopo aggiungi tutte le spezie. A fuoco vivo friggi tutto per un minuto. Riduci il fuoco e aggiungi le cipolle, le carote e l’aglio. Cuocili, costantemente mescolando, fino a quando le verdure non diventano morbide e trasparenti. Non devono bruciare!
  3. Trasferisci le verdure cotte in una ciotola per raffreddare.
  4. Nella ciotola del frullatore, versa le noci e la farina di grano saraceno, sale e pepe e frullali fino a tritarli finemente.
  5. A questo punto aggiungi nella ciotola del frullatore anche le verdure fritte e le lenticchie bollite e il prezzemolo tritato. Falli frullare insieme fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  6. Accendi il forno statico ed imposta la temperatura a 200 gradi.
  7. Con l’ aiuto delle mani leggermente bagnate forma 15-20 palline e posizionale su un pezzo di carta per forno.
  8. Fai cuocere le polpette in forno preriscaldato per 25 minuti.
  9. Intanto fai grigliare le melanzane. Io preferisco cuocere le verdure senza l’olio nella padella grill antiaderente 3 minuti su ogni lato. E solo dopo la cottura le spazzolo con l’olio crudo insaporito con il sale, pepe e prezzemolo tritato. In questo modo sono più sane e secondo me più gustose.
  10. Prepara la salsa mischiando tutti gli ingredienti in un barattolo. Basterà sbatterlo con forza per cinque secondi per ottenere  una cremosa e deliziosa salsa di tahini.
  11. Una volta cotte le polpette falle raffreddare 10 minuti (volendo le puoi preparare in anticipo) e servile nei piatti come nella foto, accompagnandoli con la salsa che va versata all’ ultimo instante.

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