Focaccia all’uva.

No, questa non è una torta. Questa è Sua Maestà la Focaccia. E può essere consumata con la marmellata oppure con il formaggio. O senza niente. Ho già una ricetta di focaccia con olive e pomodorini sul mio blog, ma questa focaccia è qualcosa di audace e pratico allo stesso tempo. L’uva rimane dolce, ma allo stesso tempo un po’ acida, il che rende possibile combinarla con gli additivi sia dolci che salati.

Cominciamo!

Ingredienti:

  • 250 g di farina di grano duro *
  • 250 g di farina 00
  • 325 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 7 g di lievito di birra fresco
  • 3 g di sale fine
  • 10 ml di olio d’oliva
  • 200-300 grammi di uva
  • Semola per spargere sulla teglia
  • Rosmarino fresco tritato finemente (facoltativo)

* Puoi usare 500 grammi di farina 00, ma il grano duro rende la focaccia più casalinga e rustica.

PS. Puoi usare qualsiasi tipo di uva, ma consiglio comunque varietà dolci.

Procedimento:

  1. Innanzitutto, sciogli il lievito di birra nell’acqua.
  2. Setaccia la farina e versaci dentro l’acqua con il lievito. Aggiungi l’olio d’oliva.
  3. Lavora l’impasto con un cucchiaio fino a quando si addensa e adesso aggiungi il sale.
  4. Continua a lavorare l’impasto piuttosto appiccicoso con le mani per 3-4 minuti senza aggiungere farina.
  5. Lascialo crescere per 50 minuti in un luogo asciutto e caldo, coprendolo con un asciugamano bagnato. (Lascio l’impasto nel forno con la luce accesa.)
  6. Dopo 50 minuti, cospargendo il fondo della teglia con la semola, sposta l’impasto in essa, allungandolo leggermente con le mani. Aggiungi l’uva premendola leggermente e lascia riposare l’impasto per un ora. (A questo punto puoi aggiungere rosmarino fresco)
  7. Preriscalda il forno a 200 gradi (senza ventilazione) e inforna la focaccia per 20-25 minuti o fino a quando non diventa brunita.
  8. Prima di tagliare la focaccia, lasciala raffreddare completamente.

Buon appetito!

Condividi la ricetta con i tuoi cari!

E fammi sapere se ti è piaciuta la ricetta lasciando #irigriblog

Ci vediamo sul mio Instagram irina_grigorii

Leave a comment

WhatsApp chat