Brioches bicolore al cacao

Ed eccoci , le mani tremano di paura ma il blog inizia la sua vita ! Perché ho deciso di iniziare con queste brioche ? Forse perché mi vengono sempre buone e vi darò la ricetta senza paura che vi viene una schifezza 🙂 Perfetti sia per colazione che per merenda. Sono anche facili da fare una volta che avete preso la mano. Se avete una planetaria diventano proprio facilissimi ! Li faccio di solito la domenica sera e così fino a mercoledì con la colazione siamo a posto. In una scatola con coperchio ermetico non si seccano. Grazie alla farina Manitoba danno energia per un po di ore. Li potete accompagnare con una marmellata, miele, burro di arachidi …. insomma. Per me è una soluzione perfetta 🙂

Spero che sarà così anche per voi ! Fatteci sapere !

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Ingredienti per il pastello di 8 brioches

Farina Manitoba 300 g
Zucchero 80 g
Lievito di birra secco 2 g ( o 15 gr di fresco )
Latte intero 125 g
Uova (medio) 1
Burro (ammorbidito) 50 g
Baccello di vaniglia mezzo

PER IL PANETTO

Burro 100 g
Cacao amaro in polvere 15 g
Farina 00 10 g
Baccello di vaniglia mezzo

PER IMBURRARE
Burro q.b.

Non abbiate paura di quello che scritto qui sotto ! Dopo la prima esperienza non vi servirà più questo “romanzo” 🙂

Per preparare le brioches, iniziate con il pastello. In una planetaria munita di gancio unite la farina setacciata, il lievito disidratato (in caso usiate il lievito fresco fattelo sciogliere nel latte in precedenza) e il latte, aggiungete poi lo zucchero e l’uovo intero.
Azionate e lavorate l’impasto fino ad ottenere una consistenza liscia, quindi incorporate metà dei semi prelevati dalla bacca di vaniglia e il burro ammorbidito in pezzi, aggiungendo il successivo solo dopo il completo assorbimento del precedente. Quando l’impasto risulta abbastanza liscio e omogeneo trasferitelo sul piano di lavoro e maneggiatelo giusto il tempo di dargli una forma sferica, quindi ponetelo a lievitare in luogo tiepido per 2 ore in una ciotola leggermente imburrata e coperta con pellicola trasparente.
Nel frattempo preparate il panetto al cacao. Nella planetaria munita ora di foglia ponete il burro a pezzetti e la farina ,quindi aggiungete la polpa rimanente della bacca di vaniglia, il cacao e azionate fino ad ottenere una crema densa e compatta. Avvolgete il panetto al cacao con un foglio di carta da forno e, con l’aiuto di un mattarello, stendetelo per ottenere un rettangolo di 10×15 cm e spesso circa 5 mm (circa).
Ponetelo in frigorifero a riposare per almeno 20 minuti.
Trascorse le 2 ore lavorate il pastello sul piano di lavoro leggermente infarinato e stendetelo col mattarello fino ad ottenere un rettangolo di 22×15 cm (circa). A questo punto rimuovete la carta forno dal panetto al cacao e sovrapponetelo al centro del pastello steso, tenendo il lato corto a margine del lato lungo dell’impasto sottostante . Procedete con la prima piega a 2, portando i lati corti del pastello al centro in modo da chiudere la sfoglia sul panetto .

Dovrete praticamente “nascondere” il panetto al cacao dentro nel pastello.

Stendete l’impasto con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo di circa 25×30 cm (circa), procedete poi con una piega a 3: portate nuovamente verso il centro i due lati corti dell’impasto quindi ripiegatelo a metà seguendo lo stesso verso .
Appiattitelo leggermente con il mattarello, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo necessario stendete l’impasto perpendicolarmente rispetto alla piega precedente, in una sfoglia di 50×20 cm circa . Con un coltellino rifinite i margini della striscia ottenuta e dividetela a metà per ottenere due strisce di 25×20 cm.

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Arrotolate ora le strisce su se stesse partendo dal lato corto , quindi tagliatele in rondelle spesse circa 5 cm : ne ottenete 8 in tutto. Spennellate con un po’ di burro ammorbidito i pirottini di alluminio (o teglia per muffine) e ponete in ciascuno una rondella di pasta . Ponete tutti i pirottini su una teglia da forno e lasciateli riposare a temperatura ambiente per 10 minuti , dopodiché infornateli in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti (se ventilato, a 160° per 15 minuti).

Le vostre brioche al cacao sono pronte per essere assaporate !

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